我が家の田んぼです
(夫のひとりごと)
十数年以上前、梨の農薬散布中に身体にぶつぶつができて以来、農薬関係、添加物の多い食べ物、薬、点滴にいたるすべてのもに対して身体中にアレルギー症状のような反応が出だしました。これを機に妻の薦めもあり、無農薬栽培に切り替えました。だから正真正銘、農薬は一切使っていません。最初の頃は無農薬・有機栽培でしたが、最近話題の木村秋則さんの著書を読み影響を受けて、自然循環型に近い無農薬・無肥料栽培に切り替えました。農薬を使わず、稲わらを田んぼにもどすだけでそれ以外の施肥はしていません。より安全で、より美味しいお米を追求するため、また、環境のためにもこの自然循環型農業を続けて行きたいと思っています。苦労も多いですが充実しています。皆さんの応援をよろしくお願いします。

私のこだわり農法
「健康なお米は安全な土から」の考えにもとずき無農薬・無肥料・天日干しによる自然栽培・自然循環型の米づくりに取り組み、おいしいお米を作ることを喜びにしております。
現在は全体の3/1程度を自然乾燥(天日干し)で作っています。
 今年も鳥取県の特別栽培米の認証を受けています。無農薬栽培を15年以上続けています。