〜ひびき農園紹介〜

私達は、町の環境にやさしい農業を考える会に入り安全な農産物をいかに自然に作るかを日々研究しています。
入会のきっかけは、長年の梨の消毒の為、人体がアレルギー体質となり、農薬等に敏感になったため、興味を持つようになりました。
やるからには、減農薬ではなく徹底的にこだわります。
本気で取り組んでいます。
こだわりのお米作りは
  (1)化学合成農薬・化学合成肥料を一切使わない(除草剤も使わない)
   農薬・化学肥料を使わなくても、お米は作れます。
   しかし除草剤を使わないというのは本当に大変な事
   なのです。少しサボルとたちまち雑草に負けてしまいます。
   8月〜9月の2ヶ月間は、ほぼ毎日田んぼで草取りをしています。
   何が大変って除草で腰が痛い痛い(笑い)
  ひびき農園では、マルチ紙という黒  い紙を田植えと同時に敷いて雑草が  生えるのを防ぎますが完全に生えてこ ない訳ではありませんので、やはり草 取り作業はとても大変です。

    無農薬・無肥料栽培
  ひびき農園では無農薬・無肥料で作っております。表面に栄養が無い為、根を極限まで伸ばし、地中奥深くの土が本来持っている自然の栄養分を吸収しておいしいお米に育っていきます。手軽で便利な化学肥料は一切使いません。
密植と、過疎植 違いが分かりますか?

密植だと、風邪が通らないため、どうしてもいもち病が
発生しやすく、農薬散布で病気を抑えなくてはなりません。だから、自然栽培には過疎植が欠かせません。